Influência da nutrição na fertilidade do casal

27/09/2023

A alimentação desempenha um papel essencial não apenas na saúde geral das pessoas, mas também na sua fertilidade. Por isso, quem está tentando ter filhos, precisa entender sobre a influência da nutrição no processo.

 

Estudos recentes têm demonstrado que cuidados especiais com a dieta podem desempenhar um papel significativo na otimização das chances de concepção. 

 

Compreender e adotar uma abordagem consciente em relação à alimentação pode ser um passo fundamental em direção à realização desse importante desejo de formar uma família.

 

A seguir, falaremos mais sobre o tema, apresentando benefícios e dicas de uma alimentação saudável para melhorar a fertilidade.

 

Infertilidade: um problema mais comum do que se parece

 

A infertilidade, longe de ser um problema isolado, revela-se como uma questão mais abrangente do que muitos imaginam. 
 

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), aproximadamente 17,5% da população adulta global é afetada pela infertilidade. Tal número é equivalente a cerca de 1 em cada 6 pessoas em todo o mundo. 
 

Cabe lembrar que a infertilidade é caracterizada como uma condição que afeta o sistema reprodutor masculino ou feminino.
 

Ela é identificada quando não ocorre gravidez mesmo após 12 meses ou mais de relações sexuais regulares, sem o uso de métodos contraceptivos. (1)

 

Como a nutrição afeta a fertilidade?

 

Estudos como o de Winter et al. demonstraram que a influência da nutrição na fertilidade é significativa.
 

De acordo com os pesquisadores existem resultados conflitantes sobre o efeito da dieta na fertilidade, tanto em populações que concebem espontaneamente quanto naquelas que necessitam de tecnologia de reprodução assistida (TARV). 

 

O estudo em questão realizou uma pesquisa sistemática e uma meta-análise para avaliar o impacto de diferentes padrões alimentares nos resultados de fertilidade.
 

Os resultados indicaram que a adesão a certos padrões alimentares estava associada a melhorias nas taxas de nascidos vivos e taxas de gravidez em pacientes submetidos à TARV, bem como em mulheres que conceberam naturalmente. 

Por exemplo, a adesão à dieta mediterrânea demonstrou associação com melhores taxas de nascidos vivos/gravidez na TARV. 
 

Além disso, várias dietas saudáveis, como a dieta ProFertility e as Diretrizes Dietéticas Holandesas, foram associadas a resultados positivos tanto na TARV quanto na concepção natural. (2)

 

Benefícios de uma boa alimentação para a fertilidade

 

Uma dieta equilibrada, rica em nutrientes, vitaminas e minerais provenientes de alimentos naturais, pode contribuir significativamente para a otimização da saúde reprodutiva. 

 

Veja alguns benefícios:

 

Qualidade do esperma

 

Para os homens, uma dieta rica em antioxidantes, vitaminas e minerais está associada a uma melhora na qualidade dos espermatozoides. 


Antioxidantes, como vitamina C e E, protegem os espermatozoides contra danos oxidativos, contribuindo para a viabilidade e motilidade adequadas. (3)

 

Ovulação correta

 

Nutrientes como ácidos graxos ômega-3, presentes em peixes gordurosos e sementes de linhaça, podem influenciar positivamente a regularidade da ovulação.
 

Da mesma forma, se melhora a qualidade dos óvulos que são produzidos pela mulher. (4)

 

Redução de inflamações

 

Inflamações crônicas podem interferir na fertilidade, prejudicando a função dos órgãos reprodutivos. 

 

Alimentos anti-inflamatórios, como frutas, vegetais e grãos integrais, podem ajudar a reduzir o risco de inflamações, criando um ambiente mais propício para a concepção. (5)

 

Saúde dos aparelhos reprodutivos

 

Nutrientes como ácido fólico e zinco são essenciais para a formação de gametas, óvulos e espermatozóides.

 

O ácido fólico é especialmente importante para a saúde fetal durante a gravidez, reduzindo o risco de defeitos do tubo neural. (6)

 

Fertilidade e nutrição: o que não pode faltar?

 

Incorporar uma variedade de alimentos ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes é essencial para manter a saúde reprodutiva e melhorar as chances de concepção.

 

Na dieta de quem está tentando a concepção não pode faltar:

 

Ácido fólico

 

O ácido fólico é vital para prevenir defeitos do tubo neural.

 

Vitamina E

 

Nozes, sementes, óleos vegetais e abacate são ricos em vitamina E.

 

Esse antioxidante ajuda  a proteger as células reprodutivas do estresse oxidativo, além de melhorar a qualidade do sêmen, do endométrio e da camada interna do útero. (7)

 

Selênio

 

Castanha-do-pará, carne, peixe e ovos são fontes de selênio.

 

Trata-se de um mineral importante para a saúde dos espermatozoides e óvulos.

 

Licopeno

 

Encontrado em tomates, goiabas e melancias, o licopeno é um antioxidante ligado à melhora da qualidade dos espermatozoides e saúde reprodutiva geral.

 

Vitamina C

 

Frutas cítricas, morangos, pimentões e brócolis são ricos em vitamina C.

 

Ela ajuda a melhorar a forma dos espermatozoides. (8)

 

Vitamina D

 

Além da exposição solar, alimentos como peixes gordurosos, ovos e laticínios fortificados são fontes de vitamina D.

 

Os níveis adequados de vitamina D estão associados a melhores taxas de gravidez. (9)

 

Zinco

 

Carnes, frutos do mar, sementes de abóbora e nozes são ricos em zinco.

 

O mineral está relacionado a melhor qualidade de óvulos e de espermatozóides. (10)

 

Coenzima Q10

 

Encontrada em carnes, peixes e vegetais de folhas verdes, a coenzima Q10 é um antioxidante que pode melhorar a motilidade e a morfologia dos espermatozóides.
 

Vitamina B12

 

Carnes magras, peixes, laticínios e ovos são excelentes fontes de vitamina B12, essencial para a função saudável do sistema nervoso e produção de DNA.

 

Ao incorporar esses alimentos em uma dieta equilibrada, é possível oferecer ao corpo os nutrientes essenciais para promover a saúde reprodutiva. (11)

 


Referências:

(1) ROCHA, Lucas. Uma em cada seis pessoas no mundo sofre de infertilidade, diz OMS; entenda as causas. CNN Brasil, 2023. Disponível em: <https://www.cnnbrasil.com.br/saude/uma-em-cada-seis-pessoas-no-mundo-sofre-de-infertilidade-diz-oms-entenda-as-causas/>. Acesso em: 25 ago. 2023.

(2) WINTER, Hugo G.; ROLNIK, Daniel L.; MOL, Ben W. J.; TORKEL, Sophia; ALESIN, Simon; MOUSA, Aya; HABIBI, Nahal; SILVA, Thais R.; CHEUNG, Tin Oi; TAY, Chau Thien; QUINTEROS, Alejandra; GRIEGER, Jessica A; MORAN, Lisa J. Can dietary patters impact fertility outcomes? A systematic review and meta-analysis. Nutrients, 2023. Disponível em: <https://www.mdpi.com/2072-6643/15/11/2589>. Acesso em: 4 set. 2023.

(3) CLÍNICA GENICS. Fertilidade masculina e alimentação: a nutrição é uma aliada? Disponível em: <https://clinicagenics.com/fertilidade-masculina-e-alimentacao/>. Acesso em: 25 ago. 2023.

(4) NOGUEIRA-DE-ALMEIDA, Carlos Alberto; RIBAS FILHO, Durval; PHILIPPI, Sônia Tucunduva; PIMENTEL, Carolina Vieira de Mello Barros; KORKES, Henri Augusto; MELLO, Elza Daniel de; BERTOLUCII, Paulo Henrique Ferreira; FALCÃO, Mário Cícero. II consensus of the brazilian nutrology association on DHA recommendations during pregnancy, lactation and childhood. International Journal of Nutrology, 2022.  Disponível em: <https://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/237>. Acesso em: 4 set. 2023.

(5) SHMERLING, Robert H. Does inflammation contribute to infertility? Harvard Health Publishing, 2023. Disponível em: <https://www.health.harvard.edu/blog/does-inflammation-contribute-to-infertility-202302102888>. Acesso em: 25 ago. 2023.

(6) SANTOS, Leonor Maria Pacheco; PEREIRA, Michelle Zanon. Efeito da fortificação com ácido fólico na redução dos defeitos do tubo neural. Cadernos da Saúde Pública, 2007. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/csp/a/cWh4jD9DGhQvQ7WDc84bZqJ/#>. Acesso em: 25 ago. 2023.

(7) ESKENAZI, B.; KIDD, S.A.; MARKS, A.R.; SLOTER, E.; BLOCK, G.; WYROBEK, A.J. Antioxidant intake is associated with semen quality in healthy men. Human Reprodution, 2005. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15665024/>. Acesso em: 4 set. 2023.

(8) SU, Liang; QU, Hua; CAO, Yan; ZHU, Jian; ZHANG, Si-Zheng; JIAO, Yong-Zheng. Effect of antioxidants on sperm quality parameters in subfertile men: a systematic review and network meta-analysis of randomized controlled trials. Advances on Nutrition, 2022. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34694345//>. Acesso em: 4 set. 2023.

(9) MENG, Xianggian; ZHANG, Jiayao; WAN, Qi; HUANG, Jihua; HAN, Tingting; QU, Ting; YU, Lin-lin. Influence of Vitamin D supplementation on reproductive outcomes of infertile patients: a systematic review and meta-analysis. Reprod Biol Endocrinol, 2023. Disponível em: <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9896710//>. Acesso em: 4 set. 2023.

(10) ZHAO, Jiang; DONG, Xingyou; HU, Xianoyam; LONG, Zhou; WANG, Liang; LIU, Qian. SUN, Bishao; WANG, Qingqiin; WU, Qingjian; LI, Longun. Zinc levels in seminal plasma and their correlation with male infertility: A systematic review and meta-analysis. Scientific Reports, 2016. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26932683/>. Acesso em: 4 set. 2023.

(11) INSTITUTO BARRINI. Nutrição para a fertilidade, [s.a.]. Disponível em: <https://institutobarini.com.br/nutricao-para-a-fertilidade>. Acesso em: 25 ago. 2023. 

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